ижмозеро

Модератор: mishany

Аватара пользователя

Автор темы
Arkh-fishing
SuperAdmin
SuperAdmin
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 03 май 2011, 14:31
Пол: Мужской
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

ижмозеро

Сообщение Arkh-fishing » 14 май 2012, 10:13

Ижемские заметки. Часть 1

О природе еще не закатанной в бетон

Идёшь по двинской набережной, очумев от простора; всматриваешься в речные дали, ловишь живительный воздух с того берега, который ещё не закован в бетон.

И вдруг там, вдали — голубые купола заостровского храма. Это пятиглавие словно организует пространство, оно словно бы всегда здесь было. А рядом с каменным храмом есть ещё и деревянный, старинный. И это совсем недалеко от Архангельска!

Но о заостровских церквях мы ещё расскажем. Старинные церкви, разбросанные вокруг Архангельска, — удивительна их история и красота; но как жаль, что наше отношение к ним недостаточное, память наша словно в забвении.

...Словно жемчужинки, разбросанные вокруг Архангельска, они напоминают о когда-то кипевшей вокруг столицы Поморья жизни. Богатые деревни, жители которых отнюдь не тяготились тем, что жили в этих местах, вовсе не казавшихся глухими. Таковы Заостровье и Чухчерьма. ...Такова Ижма.

Археология

Это уже Приморский район. Места старинные, с историей. Ижмозеро и деревня Ижма, однако, не так хорошо известны северянам. С точки зрения археологии место это очень древнее. Некогда на берегу Ижмозера были рыболовные лагеря первых окрестных жителей.

В эпоху каменного века древние люди плотно селились в этих местах, одна из самых древних стоянок (а это шестое тысячелетие до Рождества Христова) находится на Пачозере. Возможно, люди жили здесь уже в эпоху нижнего Палеолита. Чудские племена сменили славяне; проходила ассимиляция. Археологическое изучение местности продолжается и сегодня: разведочная экспедиция 2007-го года побывала на Ижме и Ижмозере.

Были обнаружены следы первобытных поселенцев этих мест. А русские монахи обосновались здесь ещё в XVII веке, если не раньше — на Ижмозере был скит. Это подтверждают остатки захоронений в лесу на берегу Ижмозера. Была найдена, в частности, надгробная плита XIX века. ...Ижмозеро называли также Пустынным.

Спасо-Преображенская церковь

Словно сказочный, предстаёт перед нами маленький кубик храма, крытый четырёхскатной кровлей, увенчанной пятью главками. В старые годы церковь была трёхглавной, приделов тоже было три — СпасоПреображенский, Антониевский и Зосимо-Савватиевский (в честь Соловецких святых).

В 1717-м году трёхглавие было утрачено. Современная четырёхскатная крыша непосредственно положена на сруб — как шапка на голове! Храм был поставлен на берегу реки; каждую весну берега размывало, и когда церковь оказывалась в опасной близости от воды, её разбирали и переносили. Согласитесь, с каменным храмом это сделать непросто...

Старинные двери — теперь они высоко над землёй — говорят о том, что когда-то храм опоясывала обходная галерея. Заменили её небольшой папертью с небольшими окнами, закрывавшимися ставенками. Находясь на галерее, можно было слушать церковную службу через «волоковые» оконца. В 1848-м году над папертью выстроили колокольню, позднее разобранную «за ветхостью». Когда в начале прошлого века русские люди осознали ценность своего деревянного зодчества, один из первых реставраторов деревянной архитектуры Милеев сделал обмеры церкви и частично реставрировал её. Сегодня, несмотря на то, что храм является памятником истории и культуры федерального значения, ижемская церковь в плачевном состоянии. Существует и угроза обрушения храма в реку. Второй

Воскресенский храм Ижмы возведён в 1887-м году — он использовался под сельский клуб и сейчас также заброшен. Сохранился и дом священника.

Озеро и тишина

Немного в стороне от Ижмы, в лесу, раскинулось старое кладбище. Ходить по нему можно долго — как и везде на Севере, могил здесь больше, чем жителей.

Но деревня живёт — об этом в следующем номере. А на кладбище тихо, спокойно и как-то не думается о «гибели русской деревни» или о чём-то этаком.

Взгляд вверх — деревья и небо по-прежнему несущейся в бездне планеты Земля. ...А в семи километрах от деревни — красивоекрасивое Ижмозеро. Говорят, там долго сохранялись старинные монастырские кельи и надгробные камни. Сама окружающая обстановка располагает к тихой, размеренной жизни. Если порой хочется оставить город — пусть на какое-то время — быть может, не стоит ехать за тридевять земель. Тем более что «алмазная дорога», ведущая к Ломоносовскому месторождению, сделала Ижму доступной для нас. Пресловутая «тишина первозданной природы» доступна совсем недалеко от Архангельска.
материал: Революция Францевич
http://www.mk.ru
© Электронное периодическое издание «MK.ru»



Вернуться в «История города и района»