Страница 1 из 3

Безопасность на льду(воде)

Добавлено: 17 ноя 2011, 08:40
mishany
Осторожно, тонкий лед!

С приходом зимы и наступлением холодов на водоемах наблюдается становление перволедья. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
До наступления устойчивых морозов на водоемах лед еще не прочен. Скрепленный вечерним или ночным морозом, он способен утром выдерживать небольшую нагрузку, но днем, под лучами солнца, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество и появляется рыхлость. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова:
- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена;
- лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, там, где растет камыш, тростник и другие водные растения, (особенно это характерно для р.Иловля), в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках. Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда).
Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
2. При переходе через реку, озеро пользуйтесь ледовыми переправами, проторенными тропами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом, пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно вернуться по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при прогибании и потрескивании льда.
4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.
5. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.
6. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо: - это позволит быстро и легко освободиться от груза в случае, если лед под Вами провалится.
7. На замерзший водоем в обязательном порядке необходимо брать с собой прочную веревку длиной 15-20 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет Вам забросить веревку к провалившемуся по лед товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Это совет любому уважающему себя любителю рыбной ловли.
8. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (катание на коньках, лыжах, на рыбалку) без присмотра старших.
9. Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения.
10. Помните, что лед под снегом всегда тоньше, чем неприкрытый. Лучше по перволедью обходить снежные наметы стороной.
11. Слушайте лед – если он слегка потрескивает при ходьбе- будьте внимательней и тщательнее прощупывайте пешней направление перемещения. Если хруст раздается при каждом шаге, нужно немедленно вернуться на берег.

Если Вы отправились на рыбалку, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где глубина выше роста человека.
2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать..
3. Определите с берега маршрут движения.
4. Осторожно спускайтесь с берега на лед. Лед может быть неплотно соединен с сушей, на льду могут быть трещины, подо льдом может быть воздух, пустота.
5. Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают.
6. Если Вы идете группой, то расстояние между людьми должно быть не менее 5 метров.
7. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
8. Проверяйте каждый свой шаг на льду остроконечной пешней. Если после первого сильного удара лед пробивается, возвращайтесь немедленно на место, с которого пришли.
9. Не подходите к другим рыболовам ближе чем на 3 метра.
10. Не пробивайте рядом много лунок.
11. Не ловите рыбу у промоин, как бы ни был хорош там клев.
12. Всегда имейте под рукой прочную веревку длиной 15-20 метров или шест длиной 3-5 метров
13. Не собирайтесь большими группами на одном месте.
14. Не пробивайте лунки на переправах, пешеходных тропах.
15. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
16. Не ходите по льду рядом с трещиной.
17. Имейте при себе постоянно что-нибудь острое, чем можно было бы зацепиться за лед в случае, если Вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, крупные гвозди и др.)

Что делать, если Вы провалились в холодную воду?

1. Прежде всего не поддавайтесь панике. Тысячи людей провалились до Вас и остались живы. Первая задача – удержаться от погружения в воду с головой. Для этого необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, зацепиться за лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
2. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая ноги на лед.
3. . Если лед выдержал, нужно откатиться в сторону, а затем ползти туда откуда пришел (ведь лед здесь уже проверен на прочность). Несмотря на то, что сырость и холод толкают Вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если нужна Ваша помощь:

Если на Ваших глазах провалился на льду человек, громко крикните ему, что идете на помощь.
- вооружитесь длинной палкой, шестом, доской или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- следует ползком, широко расставляя ноги и руки и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами можете оказаться в воде, бросьте ему веревку, край одежды, подайте шест или палку. Бросать связанные ремни, шарфы, веревку и тд надо за 3-4 метра от полыньи.
- подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Без резких движений отползайте в ту сторону, откуда пришли.
Затем пострадавшего нужно укрыть от ветра, при возможности переодеть, доставить в теплое место, растереть, напоить горячим чаем или кофе.

Добавлено: 17 ноя 2011, 08:40
Arkh-fishing
Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?
У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце начинает сильно стучать, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох.
Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться. Пытаясь защититься от смертельного действия холода, организм включает в работу систему теплопроизводства - механизм так называемой холодовой дрожи. Однако через некоторое время этого тепла становится недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм вновь начинает охлаждаться. Скорость охлаждения организма человека, попавшего в воду, зависит, прежде всего, от температуры воды, физического состояния того, кто оказался в воде, его индивидуальной устойчивости к низким температурам, а также от толщины его подкожно-жирового слоя, теплозащитных свойств одежды.
Скорость охлаждения определяет время безопасного пребывания человека в воде. При температуре воды 24°С оно составляет 7-9 ч, при 15°С - 3,5-4,5 ч, при 2-3°С - 10-15 минут, а при минус 2°С - не более 5-8 минут. Конечно, указанные сроки не абсолютны и могут варьироваться в ту или иную сторону.
Так, при морских катастрофах, происшедших в районах с низкой температурой воды (от минус 1 до 9°С), гибель матросов и пассажиров наступала в течение 5-20 минут. Многие исследователи считают, что при температуре 0...10°С время безопасного пребывания человека в холодной воде ограничивается 20-40 минутами.

Добавлено: 17 ноя 2011, 08:41
Arkh-fishing
Необходимо помнить!
Основным поражающим фактором при длительном пребывании человека в холодной воде является переохлаждение организма, т.е. падение температуры тела и «атака» гипотермии под воздействием непрерывного холода, в том числе и после извлечения пострадавшего из воды.
Следовательно, самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Необходимо быстро оценить обстановку и принять грамотное решение: как помочь человеку в данной ситуации. Действовать надо решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, к тому же намокшая одежда тянет его вниз.
При оказании помощи терпящим бедствие на неокрепшем льду необходимо соблюдать следующие правила:
- перед тем как сойти с берега на лед, надо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения;
- не выходить на поверхность замерзшего водоема с крутых берегов, вблизи выступающих на поверхность кустов и камышей, в местах стока в водоем теплых промышленных отбросов;
- не выходить на тонкий и рыхлый лед в местах, где водоросли вмерзли в лед;
- обходить площадки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лед всегда тоньше);
- обходить места, где бьют ключи (там тоже лед тоньше), где быстрое течение или где в реку впадает ручей;
- особенно осторожно надо спускаться с берега, так как лед водоёма может не соединяться с сушей, между ними возможны трещины.

Помощь пострадавшим могут оказать спасатели поисково-спасательных формирований.
Для оказания помощи человеку, оказавшемуся в воде, применяют следующие спасательные средства: лестницу, веревочный конец Александрова, носилки-волокуши, круг спасательный, багор, основные и вспомогательные веревки длиной 50-60 м, а также коврик пенополиуретановый «Каремат».
Для спасения человека в период неокрепшего льда используют складные трехколенные или телескопические лестницы.
На спасательных станциях применяют лестницы с вертикальными стойками и поручнями или лестницы из дюралюминиевых труб, концы которых запаяны. Последние очень прочные и легкие, имеют положительную плавучесть; длина их до 6 м, ширина 35-40 см. На одном конце лестницы привязывают спасательную веревку длиной 40-50 м.
Конец Александрова изготавливается из веревки длиной до 30 м, диаметром 10-12 мм. На одном конце её имеется петля (длиной от 600 до 900 мм) с двумя поплавками яркого цвета.
Носилки-волокуши имеют различную конструкцию и могут применяться для транспортировки пострадавших на берег по льду или по рыхлому снегу.
Эффективным средством передвижения по льду (снегу) служит «Каремат».
На спасательных станциях для извлечения пострадавших из полыньи используют спасательный багор. Багор состоит из шеста длиной 4-5 м с крюком на конце и с пробковыми и пенопластовыми шарами различного диаметра. Шары предохраняют спасаемого от ушибов, увеличивают плавучесть багра.
На чистом льду можно рекомендовать пользоваться антискользителем «Зимняя подкова». Это съемные резиновые подошвы с небольшими стальными шипами, которые почти не видны при ходьбе. Они легко и просто надеваются на любую обувь, любого размера (маленькая петля на носок, большая на пятку), что позволяет чувствовать себя уверенно на чистом льду и в самый сильный гололёд.
Оценив обстановку, надо наметить с берега свой маршрут движения и приступить к спасению пострадавшего.
Сойти с берега и начать движение в сторону пострадавшего (по возможности, по его следам); при приближении к пролому льда надо лечь на живот и подползти к пострадавшему по-пластунски (скользя на животе); у места пролома льда подать подручные средства (шарф, веревку, ремень и т п.).

Добавлено: 17 ноя 2011, 08:41
Arkh-fishing
Надо помнить!
Приближаться к полынье можно только ползком. Для увеличения площади опоры необходимо под себя подложить коврик «Каремат» и ползти на нем. Подползать к самому краю полыньи недопустимо.
После извлечения пострадавшего из воды и транспортировки на берег необходимо по признакам установить степень его переохлаждения и оказать первую медицинскую помощь.
Степени переохлаждения и их признаки:
первая (при температуре тела 34-35°С) - сильная дрожь, очень холодная кожа, дезориентация, беспокойное состояние, возможна потеря памяти, увеличение частоты пульса и дыхания;
вторая (при температуре тела 30-33°С) - предкоматозное состояние, стадия забытья и паралича;
третья (при температуре тела ниже 30°С) - частота дыхания 2-3 раза в минуту, граница смерти, которая наступает обычно при температуре ниже 25°С.

Основными признаками переохлаждения являются: озноб, дрожь, нарушение сознания, бред, галлюцинации, неадекватное поведение, посинение или побледнение губ, снижение температуры тела.
Первая медицинская помощь людям, извлечённым из воды, должна быть направлена на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами.
Для этого необходимо:
- как можно скорее поместить пострадавшего в автомобиль или в помещение, тем самым защитив его от ветра и прекратив воздействие на него низкой температуры окружающей среды;
- снять с пострадавшего мокрую одежду и обувь;
- протереть тело полотенцем или мягкой губкой;
- укрыть теплым одеялом (пледом), теплоизолирующим средством. При наличии «Спасательного покрывала» накинуть простыню, а затем завернуть в него пострадавшего серебряной стороной к телу, что уменьшает опасность переохлаждения;
- если человек в сознании, его следует напоить горячим чаем.
Оказав первую помощь, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.

Добавлено: 04 дек 2011, 18:31
mishany
Изображение

Добавлено: 04 дек 2011, 18:32
mishany
Изображение

Добавлено: 04 дек 2011, 18:33
mishany
Изображение

Добавлено: 04 дек 2011, 18:34
mishany
Изображение

Добавлено: 04 дек 2011, 18:35
mishany
а теперь подумайте стоит ли оно этого!?!?!?!?!?!

Добавлено: 02 фев 2012, 08:17
Dmitriy419
СТОИТ!!!!!!!!!!!!!ТОЛЬКО НАДО АККУРАТНЕЙ И МОЗГ ВКЛЮЧАТЬ А НЕ ГАЗ ДАВИТЬ

Добавлено: 02 фев 2012, 08:25
mishany
ТОЛЬКО НАДО АККУРАТНЕЙ И МОЗГ ВКЛЮЧАТЬ А НЕ ГАЗ ДАВИТЬ
согласен полностью...+100 8-)

Добавлено: 22 ноя 2012, 08:27
Arkh-fishing
В понедельник, 19 ноября, в областную службу спасения обратилась пожилая женщина. Она пояснила, что пропал ее 49-летний сын, житель поселка Уйма. Накануне утром мужчина пришел домой с ночной смены, но почти сразу собрался, взял короб и бур и ушел на рыбалку. Перед уходом пропавший попросил свою внучку никому не говорить, куда он направился. И на возможные вопросы отвечать, что спал после ночной смены.

Поэтому девочка сообщила остальным родственникам об исчезновении дедушки только на следующее утро. Дозвониться до главы семейства домашние не смогли – его мобильный телефон был отключен. Поскольку никто не знал, куда именно направился горе-рыбак, было принято решение написать заявление в полицию.

Утром 20 ноября из ОВД Приморского района пришло сообщение, что в реке Уйма близ птицефабрики обнаружено тело мужчины. После извлечения из воды погибший был опознан родственниками – им оказался исчезнувший любитель подледной ловли.

Пресс-центр регионального управления МЧС РФ напоминает всем рыбакам, что делать секрет из своего маршрута не стоит. Нередки случаи, когда люди переоценивают свои силы, но не могут вовремя получить помощь только потому, что добровольно засекретили свое местонахождение от родственников.